福報來之不易!而這三種行為「會大量損耗」 讓佛菩薩遠離「有的話」請一定改正

學佛的終極目標就是為了成佛,而佛也被稱為是「兩足尊」,就是智慧和福德兩樣都圓滿。

這裡面智慧說的是般若智慧,其實衡量道行高低看的不是有什麼神通啊,能打坐多久啊,開悟啊什麼的,就是看誰的般若智慧更高。

當然了,這個般若智慧和我們世間所說的智慧完全是兩回事,我們凡夫由於妄想偏執分別心極重,再加上貪嗔痴三毒的擾亂,所以感受到的都是虛妄,而在虛妄中得到的智慧自然也都是鏡花水月罷了。

而只有超凡入聖,斷了見思二惑之後,才能夠明心見性,得到真正的智慧,看清世界的真相,換句話說,只有阿羅漢以上的聖人才可以稱為有般若智慧的人,他們才不會妄語,我們凡夫很多的觀點,其實很可能都是自以為是。

Advertisements

這也是為什麼我們要大量的看佛經和聽善知識說法,因為就等於是站在巨人的肩膀上,藉助聖賢的幫助,這才能看得更遠。

和般若智慧相對應的是福德,這個有所不同,不管是凡夫還是聖人都需要,所以佛陀才再三開示要我們「諸惡莫作,眾善奉行」,從積累福德入手,然後心清凈了,慢慢就會開智。

而許多邪魔外道恰恰相反,總是搞什麼不需要行善積福就能得到大利益的「易行道」出來——這就和世俗中的傳銷詐騙等一樣,您貪圖的是對方許諾的高利率,但對方要的可是你的本金啊,不勞而獲的事情,不管在世間世外都不可能發生,因為這和因果是相違背的。

所以積攢福德對於我們凡夫來說就顯得尤為重要,但是下面的這三種行為會大量的損耗福報,很可能讓您辛辛苦苦行善積累起來的福報很快就消亡殆盡,甚至還會欠債,那後面反而就要受各種惡報了。

Advertisements

02第一種行為——我慢

我慢,全稱是貢高我慢,簡稱就是「慢」,這也是佛家常說的「貪嗔痴慢疑」的五毒之一。

相比起貪嗔痴這最典型的三毒來說,「我慢」可能在大家心目中的危害似乎並沒有那麼大,也就是有點驕傲的感覺,肯定不怎麼好,但也沒那麼壞。

實際上並非如此,關於「傲慢」帶來的各種不良影響可以說比比皆是,比如儒家聖賢就有「謙受益,滿招損」的教誨,這裡的滿就是驕傲自滿;而在道家看來,爭強好勝事事都沖在前面簡直就是愚蠢的代名詞,老子就曾經說過——吾有三寶,一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。

至於基督教對這個缺點就更無法容忍了,傲慢不僅是七宗罪之一,還被稱為是第一原罪。

所以這個「我慢」的危害其實是非常大的,這裡面又分為了兩種,一種是能力比較強修為比較高的人,還有一種是比較低層次的人。

Advertisements

對於前者大家都很容易理解,人家能力強,有錢有名有權,或者說是道行很高深,自然看不起普通人,但這個對於他們也是一種很重的業障,會讓他們故步自封,再也難以精進,而且驕傲之下也更容易造業。

而對於後者可能大家就不太明白了,比如比較貧窮,外形也很一般甚至還有生理缺陷的人,又有什麼資格來看不起別人呢?

但事實上就是如此,有一部分人雖然自身條件相當一般甚至很差,但卻瞧不起比他更差的人,而且在別人看不到的地方——比如說網路上,會懟天懟天懟一切的刷存在感,這都是這個傲慢心在作祟。

03第二種行為——過分貪婪

人活著一定離不開各種物資,比如開門七件事,茶米油鹽醬醋茶,哪怕是出家人都不例外,也要有專門的人來進行管理和採買。

而這些歸根結底就是錢,因此很多人都認為「有錢走遍天下,無錢寸步難行」,把追逐金錢作為人生的第一甚至是唯一目的。

其實要賺錢並沒有錯,除了真正的出家人是捨棄一切續佛慧命,為眾生種福田以外,其餘任何人都需要把生存問題解決了才有資格去談修行,否則自己都養活不了自己,那就等於是完全沒用的人了,還談什麼自度度他呢?

Advertisements

文章未完,前往下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

Advertisements

編輯精選推薦 More +